Kuliner khas Solok yang lezat ini terbuat dari beras pulut untuk ampiang, susu fermentasi dan gula tebu untuk dadiah. Masyarakat Minangkabau membuat ampiang dengan cara menumbuk beras pulut hingga hancur. Beras yang akan ditumbuk terlebih dulu direbus atau disangrai.
Sedangkan untuk dadiah terbuat dari susu fermentasi, bisa menggunakan susu sapi atau susu kerbau. Proses fermentasi dilakukan secara tradisional sehingga rasanya sangat khas. Penyajiannya adalah dengan memasukan ampiang dan dadiah ke dalam mangkuk. Siram dengan gulo saka atau manisan gula khas Minang dan kelapa parut.
Ampiang dadiah memiliki rasa yang manis dan gurih, juga tinggi nutrisi. Namun makanan ini tidak bisa ditemukan di semua daerah Solok. Jika ingin mencicipi kelezatan ampiang dadiah, silahkan datang ke Pasar Alahan Panjang. Panganan yang enak ini dapat dinikmati dengan harga yang cukup terjangkau.
Image Credit: Kompasiana.com, www.ioflife.com